Primers microssatélites validados em tilápia do nilo no gene da aromatase cerebral (Cyp19b) - Rodrigues, M D.N.; Costa, R. A.; Acosta, I. B.; Silva, J. C. da; Almeida, D. B.; Moreira, C. G.A.; Vernetti, C. H.M.M.; Moreira, L. M. H. (Scientia Agraria Paranaensis, 2000)
A aromatase citocromo P450 é uma enzima que é responsável por um passo chave na biossíntese de estrogênio que está ligado à reprodução. Esta enzima é um produto do gene Cyp19 e catalisa a formação de estrogênio a partir de androgênio. O estrogênio é essencial para o desenvolvimento das gônadas e diversos processos fisiológicos, que vão desde o crescimento normal até o comportamento reprodutivo. Este estudo teve como objetivo a validação de primers para locus microssatélite presente na região regulatória do gene Cyp19b de Oreochromis niloticus. Trinta amostras de três linhagens: Chitralada e Supreme da larvicultura Aquabel e GIFT da Universidade Estadual de Maringá – PR foram analisadas. Após a extração de DNA as amostras foram submetidas a PCR utilizando os primers desenhados para flanquear a região microssatélite. Após a confirmação da amplificação as amostras foram submetidas à separação eletroforética no aparato Origins (Elchrom Scientific, USA) para identificação dos alelos. Foi verificada a existência um polimorfismo na região promotora de Cyp19b nas três linhagens. Observamos três alelos, variando entre 123 e 141 pb. Os primers para a amplificação de microssatélite na região regulatória do gene Cyp19b foram eficientes e, portanto, seu uso para identificação de mutações nesta região pode ser empregada na análise típica de microssatélite. Estudos estão sendo conduzidos para correlacionar o efeito da temperatura com os alelos observados nos animais amostrados e a proporção de sexo resultante.