Utilização de sistema de resfriamento adiabático evaporativo visando à produção de ovos no Estado do Paraná - Sangali, Cleiton Pagliari; Klosowski, Élcio Silvério; Bruno, Luís Daniel Giusti; Tsutsumi, Cláudio Yuji; Freitag, Débora Cristiane; Oliveira, Aparecida da Costa (Scientia Agraria Paranaensis, 2014)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o uso de sistema de resfriamento adiabático evaporativo (SRAE) como alternativa para melhorar as condições de ambiente térmico, visando à produção de ovos (PO) de aves de postura da raça Rhode Island Red de 2,25 kg de peso vivo. Para as estimativas do Índice de Temperatura e Umidade (ITU) e da PO foram utilizados dados de normais climatológicas de temperatura e umidade relativa do ar coletados nas estações meteorológicas da rede do IAPAR (Instituto Agronômico do Paraná) no Estado do Paraná. A utilização de SRAE do ar proporcionaria uma redução significativa nos valores do ITU, em todas as localidades e períodos do ano estudados. Considerando uma média para o Estado, o ITU de 65,99 pode ser reduzido para 62,52 quando se resfria o ar. A produção média anual de ovos por ave por dia variou entre 0,748 e 0,784. Quando se utiliza os SRAE foi possível obter PO entre 0,779 e 0,792. Na região Norte, se for utilizado o SRAE do ar, pode-se obter uma produção média de ovos por ave por dia de 0,785, quando comparado a 0,748 na condição sem resfriamento. Desta forma, o SRAE do ar pode se constituir uma opção para proporcionar um aumento significativo na produção média anual de ovos por ave, com exceção da região Sul, onde as temperaturas médias anuais são mais amenas.