Physiological quality of corn seeds reinoculated with diazotrophic bacteria - Sousa, Ricardo Felipe Braga; Guimarães, Vandeir Francisco; Pinto Jr., Artur Soares; Costa, Andréia Cristina Peres Rodrigues; Offemann, Luiz Claudio; Fuchs, Felipe; Coelho, Gustavo Ferreira (Scientia Agraria Paranaensis, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de milho provenientes do cultivo associado com Azospirillum brasilense e Herbaspirillum seropedicae e reinoculadas com A. brasilense. As sementes utilizadas foram provenientes de cultivo em condições de campo, sendo os tratamentos: T1 - testemunha; T2 - 60 kg hectare-1 de N; T3 – inoculação (Azospirillum brasilense - AbV5); T4 - inoculação (Azospirillum brasilense) + 60 kg hectare-1 de N; T5 - inoculação (Herbaspirillum seropedicae - SmR1) e T6 - inoculação (Herbaspirillum seropedicae) + 60 kg hectare-1 de N. Foram separados dois lotes dos tratamentos, sendo um reinoculado com A. brasilense (AbV5). O delineamento foi inteiramente ao acaso com esquema fatorial (6x2), sendo seis tratamentos; com inoculação e reinoculadas. As sementes reinoculadas apresentaram maiores comprimentos, volumes e matéria seca de raízes e parte aérea, concluindo que a reinoculação com sementes promove um incremento no desenvolvimento inicial das plântulas.