Nutrição e adubação NPK para a cultura do pinhão manso no Brasil - Freiberger, Mariângela Brito; Guerrini, Iraê Amaral; Castoldi, Gustavo (Scientia Agraria Paranaensis, 2013)
O pinhão manso (Jatropha curcas L.) é uma promissora espécie oleaginosa para fins carburantes e vem despertando grande interesse de pesquisadores e produtores rurais que visam à produção de biodiesel. Isso de deve ao longo ciclo produtivo e qualidade do óleo produzido pela cultura, dentre outros fatores. O seu cultivo comercial no Brasil ainda foi pouco estudado, mas o país reúne inúmeras características positivas para liderar a produção de pinhão manso, em especial pela incorporação de áreas sem competir com a produção de alimentos. Entretanto, os resultados de pesquisa com a cultura no Brasil ainda são incipientes, principalmente no que diz respeito à recomendação de adubação e às suas demandas nutricionais. Baseado no fato de que quaisquer informações relacionadas a este assunto são muito úteis para subsidiar futuras pesquisas, esta revisão traz um compilado de informações preliminares que tratam da nutrição e adubação NPK para o cultivo do pinhão manso no Brasil.