Qualidade fisiológica de sementes de feijoeiro em diferentes doses de nitrogênio, espaçamentos e variedades - da Silva, Mariana Pina; Arf, Orivaldo; de Sá, Marco Eustaquio; Abrantes, Fabiana Lima; Abrantes, Fabiana Lima; Berti, Christian Luis Ferreira; Berti, Christian Luis Ferreira; Arruda, Natalia; de Souza, Lilian Christian Domingues (Scientia Agraria Paranaensis, 2014)
RESUMO: A cultura do feijão tem se apresentado na região do cerrado como uma excelente opção de cultivo no período de “outono-inverno’, com irrigação. O trabalho foi desenvolvido em área experimental pertencente à Faculdade de Engenharia – Campus de Ilha Solteira – UNESP, localizada no município de Selvíria-MS em 2009. O estudo teve o objetivo de avaliar o efeito de doses de nitrogênio em cobertura e espaçamentos entrelinhas em dois cultivares de feijoeiro cultivados em sucessão ao milho no sistema plantio direto no período “de outono-inverno” sobre a qualidade fisiológica das sementes. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, usando experimento em faixas, em que foram testadas nas horizontais as doses de nitrogênio (0, 35, 70, 105 e 140 kg ha-1) e nas faixas verticais os espaçamentos entrelinhas (0,40; 0,50 e 0,60 m) em 2 cultivares de feijão (Pérola e Juriti). A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes de germinação, envelhecimento acelerado e emergência das plântulas em campo. Sob as condições do presente ensaio (Sistema de semeadura direta e irrigação suplementar utilizando-se pivô central), conclui-se que as doses de nitrogênio e os espaçamentos entrelinhas avaliadas não afetam drasticamente a qualidade fisiológica das sementes de feijão. Isso em função das sementes terem apresentado boa viabilidade, com germinação e vigor acima de 90% em todos os testes realizados.