MEIOS DE CULTURA E REGULADORES DE CRESCIMENTO NA MICROPROPAGAÇÃO DE PORTA-ENXERTOS DE VIDEIRA - Villa, Fabíola; Pasqual, Moacir; Vilela, Ximena Maira Sousa (Scientia Agraria Paranaensis, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A micropropagação de videira é utilizada, principalmente, para a obtenção de plantas uniformes, livres de vírus e num curto espaço de tempo. Com o objetivo de aprimorar técnicas de micropropagação de porta-enxertos de videira (Vitis sp.), segmentos nodais com cerca 2,5 cm e 2 gemas axilares, oriundos de brotações pré-estabelecidas in vitro foram excisados e inoculados em diferentes meios, suplementado com quatro concentrações de cinetina e quatro de 6-benzilaminopurina (BAP), em todas as combinações possíveis. O pH foi ajustado para 6,4 (meio DSD1) e 5,8 (demais meios), antes da adição de 6 g dm-3 de ágar e da esterilização a 121 °C e 1 atm por 20 min. Após a inoculação, os explantes foram transferidos para sala de crescimento a 25 ± 2 °C, irradiância de 35 mmol m–2 s–1 e fotoperíodo de 16 h, onde permaneceram nessas condições por 70 dias. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualisado, utilizando-se de 4 repetições constituídas de 3 tubos contendo um explante cada. Verificou-se maior número de brotações de ‘Kobber 5BB’ em meio de cultura Kc. Para o porta-enxerto ‘VR043-43’ o meio mais adequado na multiplicação in vitro foi o DSD1. Melhores resultados na micropropagação de ‘R110’ e pouca formação de calos foram observados na ausência dos reguladores de crescimento no meio de cultivo. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]-->