Rastreamento de fontes de contaminação do leite cru em diferentes pontos do processo de produção - Wobeto, Jaqueline Rocha; Pozza, Magali Soares; Pozza, Paulo Cesar; Tsutsumi, Claudio Yuji; Eckstein, Ilton Isandro; Junior, Nivaldo Karvatte (Scientia Agraria Paranaensis, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do leite cru refrigerado, por meio de análises microbiológicas sendo utilizados swabs em três pontos distintos da ordenhadeira, sendo estes representados pela teteira (último conjunto), mangueira conectada ao tanque e recipiente da unidade final, antes e após a adoção dos procedimentos de higienização do equipamento. O experimento foi realizado no período de maio a junho de 2009, em cinco propriedades leiteiras, todas situadas na região oeste do Paraná. Os dados obtidos foram por meio de check list e análise dos diversos pontos de produção sendo avaliados os micro-organismos mesófilos e psicrotróficos. A higienização não é vista pelos produtores como elemento gerador de qualidade. Os principais pontos de contaminação foram teteira seguida da mangueira conectada ao tanque. Com relação às amostras de leite coletadas, uma delas estava fora dos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação vigente.