Produção e quantificação de celulases por meio da fermentação em estado sólido de resíduos agroindustriais - Santos, Tamires Carvalho dos; Abreu Filho, George; Rocha, Thiago José Honório; Ferreira, Adriana Nascimento; Diniz, Gleiza Alves; Franco, Marcelo (Scientia Agraria Paranaensis, 2013)
O objetivo deste trabalho foi analisar e quantificar a atividade das enzimas CMCase, FPase produzidas através da fermentação em estado sólido dos resíduos do processamento do cacau, manga e seriguela; utilizou-se a espécie fúngica Aspergillus niger como inoculante. Para determinar o efeito da produção de enzimas, foi conduzido um experimento em esquema fatorial 3 X 5, no qual três níveis de teor de água (40, 50 e 60%) e cinco níveis para o tempo de fermentação (24, 48, 72 , 96 e 120 h). A fermentação foi realizada a 30 oC em estufa bacteriológica refrigerada. Os resíduos agroindustriais mostraram-se grande eficácia na produção de enzimas a partir da fermentação em estado sólido, com destaque para produção de endoglucanse a partir do resíduo de manga que atingiu a atividade de 9,32 U/mL e celulases totais produzidas com a fermentação do resíduo de seriguela com atividade enzimática quantificada a 11,62 U/mL.