Probióticos, seus modos de ação e a produção animal - Busanello, Marli (Scientia Agraria Paranaensis, 2013)
O uso de antimicrobianos na produção animal tem comprovada capacidade de melhorar o desempenho dos animais, porém o uso destes aditivos vem sendo restringido devido à possibilidade de deixar resíduos na carne, e a indução de resistência cruzada para bactérias patogênicas em humanos. Dispondo-se a atender o mercado consumidor que cada vez mais demanda alimentos seguros e de qualidade, tem-se buscado alternativas ao uso de antimicrobianos, entre estas os probióticos, micro-organismos vivos que administrados em quantidades adequadas conferem benefícios à saúde do hospedeiro, e muitos mecanismos são sugeridos sobre o modo de ação dos probióticos, entre eles, competição por sítios de ligação ou exclusão competitiva, estímulo ao sistema imune, efeito nutricional, produção de substâncias antibacterianas e enzimas. Também tem-se estudado um outro aspecto bastante importante, a viabilidade dos micro-organismos probióticos utilizados na produção animal, ou seja a importância de avaliar se a viabilidade dos micro-organismos é uma condição essencial para a ação que os probióticos podem ter no organismo, ou se o processo de inativação reduz ou inibe essa ação.