Qualidade do leite e sua correlação com técnicas de manejo de ordenha - Eckstein, Ilton Isandro; Pozza, Magali Soares dos Santos; Zambom, Maximiliane Alavarse; Ramos, Carlos Eduardo Crispim de Oliveira; Tsutsumi, Claudio Yuji; Fernandes, Tatiane; Eckstein, Everline Inês; Busanello, Marli (Scientia Agraria Paranaensis, 2014)
O estudo foi realizado em 32 sistemas de produção leiteiros (SPL) localizados na cidade de Toledo/PR, e teve por objetivo verificar as práticas de higiene aplicadas durante a ordenha e observar sua correlação em relação com a contagem bacteriana total (CBT), contagem de células somáticas (CCS) e composição do leite. Foram obtidas 24 análises de leite referentes a dois anos de coleta para cada SPL. Juntamente com as análises de leite, foram coletadas informações dos SPL através da realização de um questionário, onde foram obtidos dados referentes às práticas de higiene aplicadas durante a ordenha. Para a análise estatística foi utilizado a análise de correlação de Pearson, onde buscou-se verificar a correlação entre as práticas de higiene em relação a composição do leite, CCS e CBT. Verificou-se pelos resultados médios das análises de leite que a maioria das amostras encontrava-se dentro dos padrões estabelecidos pela legislação atual (IN 62). Observou-se também que as práticas aplicadas durante a ordenha obtiveram correlação em relação à composição do leite, CCS e CBT. Em relação à composição, o teor de sólidos totais foi mais influenciado pelos componentes gordura e proteína. A CCS apresentou correlação negativa com a lactose, enquanto a CBT correlacionou-se negativamente com o preço pago pelo leite coletado, tempo de armazenamento do leite e uso de uniforme na ordenha. Conclui-se o emprego de práticas de higiene durante a ordenha são importantes ferramentas para manter a qualidade do leite.