Qualidade de frutos de morangueiro sob diferentes condições de sombreamento e tipo de mulching no oeste do Paraná - Dalla Rosa, Danimar; Silva, Daniel Fernandes; Villa, Fabíola; Bueno, Thomas Favaretto; Corbari, Fábio; Lucini, Jhulyan (Scientia Agraria Paranaensis, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O uso de mulching e telas de sombreamento são práticas de cultivo determinantes para maximizar a produção e a qualidade dos morangos produzidos. Objetivando-se verificar a qualidade dos frutos de morangueiro, Fragaria ananassa cv. Camarosa de dia curto, sob diferentes tipos de mulching e níveis de sombreamento, foi realizado o presente experimento na Fazenda Experimental da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Campus Marechal Cândido Rondon/PR. As mudas foram dispostas em espaçamento 30 x 30 cm, contendo três fileiras em canteiro de 1,00m de largura, recebendo irrigações e tratos culturais referentes a adubação e manejo fitossanitário, conforme demanda da cultura. Após pegamento das mudas foi colocado o mulching, sobre os canteiros, e a tela com 50% de sombreamento a 50 cm de altura. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, fatorial duplo, 4 x 2 (polietileno preto de 200µm; feno de grama Tifton; tecido não texturizado e carvão vegetal peneirado x céu aberto e 50% de sombreamento), contendo 3 repetições, com 12 plantas para cada repetição. Para a condição de céu aberto foram observadas diferenças estatísticas para a porcentagem de frutos sadios, biomassa de frutos e número de frutos/planta além de maiores teores de sólidos solúveis, favorecendo a qualidade dos frutos dos morangueiros. O mulching de grama Tifton pode ser considerado importante cobertura de canteiro pois pode ser reciclado naturalmente, fornecer nutrientes para as plantas e matéria orgânica ao solo e não gerar resíduos como o plástico comumente gera.