Dias para espigamento, altura de plantas e índice de acamamento em genótipos de trigo - Jandrey, P. E.; Franco, F. A.; Costa, A. C.T.; Rodrigues, L. F.O.S. (Scientia Agraria Paranaensis, 2000)
Com o objetivo de avaliar o tempo em dias para o espigamento, a altura de plantas e o índice de acamamento de genótipos de trigo, foi conduzido um experimento no ano de 2012, no campo experimental da Cooperativa Central de Pesquisa Agrícola (COODETEC) no município de Palotina (PR). O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com três repetições, sendo utilizados 15 tratamentos compostos por três cultivares – CD 150, Frontana e Mirante – e 12 linhagens obtidas de cruzamentos da cultivar CD 150 com Frontana. A análise de variância mostrou diferença entre os genótipos avaliados, indicando a presença de variabilidade genética para os caracteres dias para o espigamento e altura de plantas. Os cruzamentos entre a cultivar CD 150 com Frontana gerou linhagens de ciclo precoce a médio, com planta de porte baixo, que contribui com menor índice de acamamento.