Controle biológico de Mycosphaerella fragariae na cultura do morangueiro - Heling, Anderson Luis; Kuhn, Odair José; Stangarlin, José Renato (Scientia Agraria Paranaensis, 2015)
A Mancha de Mycosphaerella é uma das principais doenças foliares da cultura do morangueiro, podendo ocupar grandes proporções de área foliar e desta maneira reduzindo a área fotossintetizante. Seu controle se dá principalmente pelo uso de fungicidas químicos, porém, devido à crescente demanda por alimentos livres do uso de agrotóxicos, é que se tem pesquisado métodos alternativos de controle, como o controle biológico de doenças. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do tratamento de plantas de morangueiro com os agentes de controle biológico Bacillus cereus, Saccharomyces boulardii e Saccharomyces cerevisiae, sobre a severidade de Mycosphaerella fragariae, a produtividade das plantas tratadas e a atividade das enzimas β-1,3 glucanases, peroxidases e quitinases. Observou-se que aplicações de S. cerevisiae e B. cereus tiveram resultados semelhantes ao fungicida para controle da doença; porém, mesmo controlando o desenvolvimento da doença, isto não significou acréscimo na produtividade; e os diferentes agentes de controle utilizados não causaram alterações nos mecanismos de defesa avaliados.