Comportamento do milheto na safra de verão em função do espaçamento entrelinhas e densidade de semeadura - da Costa, Antonio Carlos Torres; Erig, Marcos Cristiano; Reginatto, João Roberto; Domukoski, João Fernando; Ecco, Martios; Júnioer, José Barbosa Duarte; de Vasconcelos, Edmar Soares (Scientia Agraria Paranaensis, 2000)
O objetivo deste trabalho foi avaliar, na safra de verão de 2009, a influência do espaçamento entre linhas e da densidade de semeadura na produção de biomassa e em características agronômicas do milheto. O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso com quatro repetições, em esquema fatorial 4x2, sendo o primeiro fator representado pelo espaçamento entre linhas (22,5; 45,0; 67,5 e 90,0 cm) e o segundo fator representado pela densidade de semeadura (25 e 50 kg ha-1 de sementes), em parcelas de 12,5 m2. A cultivar de milheto pérola utilizada foi a comum. A semeadura foi realizada manualmente, em outubro. No estádio de florescimento foram avaliadas as características: altura de planta, número de folhas do perfilho principal, número de perfilhos por planta, número de panículas, comprimento de panículas, massa verde e massa seca. A produção de massa verde, no florescimento, decresce à medida que aumenta o espaçamento entre linhas na cultura do milheto. A densidade de semeadura (25 ou 50 kg ha-1 de sementes) não exerce influencia sobre a produção de biomassa.