Comportamento do clima de Palotina/PR de 1973 a 2010 - Pedron, Isabel Tamara; Mariani, Kelly Lais; de Farias, Jean Luca Ribeiro; Rosseto, Alda (Scientia Agraria Paranaensis, 2000)
Situada na região Oeste do Paraná, a cidade de Palotina teve colonização iniciada no final da década de 50 e da mata fechada até a quase total ocupação da terra por culturas agrícolas a cidade passou por muitas mudanças. A população aumentou da ordem de 4 mil pessoas em 1960 para 30 mil pessoas em 2010 e atualmente tem grande parte da economia baseada na agricultura e no agronegócio. Com disponibilidade de dados climatológicos desde 1972 este trabalho teve como objetivo identificar mudanças e tendências na séries diárias de precipitação, umidade relativa do ar, temperatura máxima, mínima, média, amplitude térmica e insolação ocorridos na cidade no período de 1973 a 2010. Foram utilizados os métodos de regressão linear e Mann-Kendall sazonal. No período total pode-se inferir tendência de diminuição na umidade relativa do ar, aumento das temperaturas máximas e médias, da amplitude térmica e da insolação. Também é possível detectar um aumento dos valores extremos de temperaturas máximas e mínimas na última década bem como aumento de secas e geadas. É mostrada também a evolução do desmatamento no período e a possível correlação entre a mudança no uso e cobertura da terra e a variação do clima em escala local.