Tipificação de fatores relacionados à produção leiteira e seu impacto sobre a qualidade sanitária do leite - Eckstein, Ilton Isandro; Pozza, Magali Soares; Ramos, Carlos Esduardo; Zambom, Maximiliane Alavrase; Kazama, Ricardo; Santos, Geraldo Tadeu; Pozza, Paulo Cesar (Scientia Agraria Paranaensis, 2016)
Com o objetivo de identificar e caracterizar os sistemas de produção leiteira em relação à higiene e práticas sanitárias na ordenha sobre a qualidade sanitária do leite, 32 propriedades foram analisadas por meio da coleta de dados utilizando questionário semi-estruturado. Os dados coletados foram analisados por meio de análise estatística multivariada, usando a Análise de Componentes Principais (PCA) e análise de Classificação Hierárquica Ascendente - Cluster (CHA). Primeiramente, a análise de agrupamento foi utilizada para a formação de grupos de variáveis. Através dos grupos formados procurou-se obter as variáveis explicativas através do PCA. Três PCA foram obtidos, os quais foram designados de acordo com as variáveis de maior efeito na análise. Os grupos foram chamados PCA-1: Equipamentos e contaminação; PCA-2: Ordenha Tecnologia; PCA-3: escala de produção. Estes resultados permitiram a representação das diferentes características dos sistemas de produção por meio da análise de cluster, onde para cada PCA foi realizada uma análise de cluster, sempre com cinco grupos de sistemas de produção de leite formados com características semelhantes dentro de cada grupo. A formação dos grupos permitiu identificar que o uso de técnicas higiênico-sanitárias de ordenha está relacionado com a idade e escolaridade do produtor, ligado ao tempo na atividade leiteira.