Padrões de ocorrência espacial de espécies da Floresta Ombrófila Mista no Paraná - Lipinski, Evelyn Takahashi; Schikowski, Ana Beatriz; Ruza, Marieli Sabrina; Dalla Corte, Ana Paula; Sanquetta, Carlos Roberto (Scientia Agraria Paranaensis, 2016)
Este trabalho avaliou a distribuição espacial das espécies Ilex paraguariensis, Ocotea porosa, Ocotea puberula e Capsicodendron dinisii, típicas da Floresta Ombrófila Mista Montana, utilizando dados de parcelas permanentes localizadas em São João do Triunfo, Paraná. Foram analisados indivíduos com diâmetro à altura do peito acima de 10 cm, sendo os mesmos identificados e suas coordenadas geográficas demarcadas. Avaliou-se a frequência dos indivíduos, número de subparcelas com sua ocorrência, e o Índice de Moran (IM). Os valores médios da frequência foram 48 indivíduos ha-1 para I. paraguariensis, 12 indivíduos ha-1 para O. porosa, 15 para O. puberula e 20 indivíduos ha-1 para C. dinisii. Pelo padrão de ocorrência foram evidenciados distintos resultados, as espécies C. dinisii e I. paraguariensis apresentaram status agrupada na parcela A e aleatório nas parcelas B, C e D. O. porosa apresentou status agrupada na parcela A, na B não houve indivíduos suficientes para calcular o IM, e nas parcelas C e D apresentou status aleatória. A espécie O. puberula apresentou status dispersa na parcela A, aleatória em B e C e agrupada na D. É característica de floresta nativa a heterogeneidade, sendo que essas variações nos padrões para a mesma espécie podem ser atribuídas justamente as características das unidades amostrais, tais como variação entre número de indivíduos de uma parcela para outra, presença ou ausência de clareiras e interação com outras espécies.