Crescimento do girassol ornamental submetido à substratos orgânicos em diferentes volumes de águas - Cruz, Marcelo Pereira; Andrade, Leandro Oliveira; Cruz, Keith Ranny Pereira; Pessoa, Ângela Maria; Souza, José Thiago Aires; Soares, Ewerton Bruno Silva; Carvalho, Michelle Gonçalves de Carvalho; Andrade Júnior, Manoel Ricardo de (Scientia Agraria Paranaensis, 2016)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> O objetivo desse trabalho foi estudar o crescimento do girassol “Sol Noturno”, em diferentes substratos orgânicos e sob diferentes lâminas de água. Foi adotado o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 3x3x5, sendo três lâminas de água de abastecimento: A1 (50% = 100 ml), A2 (75% = 300 ml), A3 (100% = 400 ml); combinados com três tipos de substratos orgânicos: S1 (33% solo + 33% esterco bovino + 33% húmus de minhoca), S2 (50% solo + 50% húmus de minhoca), S3 (50% solo + 50% esterco bovino), com cinco repetições e três plantas por repetição. Analisando os dados, foi observado que não houve efeito significativo das lâminas de água (A) sobre a variável altura de planta (AP). O tipo de substrato S1 diferiu estatisticamente do substrato S3, enquanto, por sua vez, ambos não diferiram estatisticamente do substrato S2. Observa-se que dos 33 aos 54 dias após semeadura (DAS), o fator tipo de substrato (S) teve influência significativa sobre a variável analisada. Aos 61 DAS, o fator (A) lâmina de água também influenciou significativamente a mesma variável. Observa-se efeitos significativos no tipo de substrato, composto por solo + esterco bovino + húmus de minhoca, dos 47 até os 54 DAS. De forma geral, a lâmina de 75% e a mistura de solo + esterco bovino + húmus de minhoca, foram os fatores que proporcionou os melhores resultados no crescimento do girassol ornamental (Variedade Sol Noturno). <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->