Diagnóstico de uso de recursos florestais em uma comunidade ribeirinha na Amazônia - Viana, Álefe Lopes; Santos, Roberta Monique da Silva; Lins Neto, Nelson Felipe de Albuquerque; Mari, Maikel Lamego Guimarães; Bezerra, Stiffanny Alexa Saraiva; Monteiro, Newton Coêlho (Scientia Agraria Paranaensis, 2016)
Os produtos florestais representam fonte de renda para populações tradicionais da floresta, por fornecerem matérias-primas como frutos, resinas, gomas e cipós que são utilizados tanto in natura, quanto no desenvolvimento de outros produtos. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi compreender as diferentes formas de apropriação dos recursos florestais na Comunidade São José da localidade Costa da Terra Nova, município de Careiro da Várzea, Amazonas. O método empregado foi o Estudo de Caso com aplicação de questionários, entrevistas e observação participante. Pode-se constatar que os ribeirinhos utilizam sementes florestais para confecção do artesanato e, consequentemente, comercializam para os turistas que visitam a comunidade; utilizam madeira para construção de suas moradias; utilizam plantas medicinais no auxílio às doenças e usam os Sistemas Agroflorestais como atividade principal.