Germinação de sementes de maracujá azedo embebidas em soluções em três substratos - Zanini, Agostinho; Villa, Fabíola; Hech, Angela Laufer; Mezzalira, Eder Junior; Lima, Paulo Ricardo; Prestes, Tânia Maria Vicentini; Portz, Tatiane Martinazzo (Scientia Agraria Paranaensis, 2016)
A propagação de maracujazeiro azedo se faz por via sexuada, entretanto, ocorre uma variabilidade genética nos pomares, além da germinação ser lenta e variável. Desta forma, recomenda-se a utilização de fito-hormônios. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a embebição de sementes de maracujá azedo em ácido giberélico e emergência em diferentes substratos. Conduziu-se o experimento na Unioeste, entre maio e junho/2014. Utilizaram-se sementes comerciais de maracujá azedo. Para os testes de germinação foram utilizados três substratos, sendo papel germitest, vermiculita e areia. Os substratos foram previamente esterilizados em autoclave, e depositados em caixa Gerbox® esterilizadas com álcool 70%. Posteriormente as sementes foram embebidas por 10 segundos em solução contendo 500 mg L-1 de ácido giberélico (AG3) e/ou água destilada. Após a aplicação dos tratamentos, as sementes foram mantidas em germinador tipo BOD, com temperatura de 2 ºC, sem controle de fotoperíodo. Nestas condições, as sementes permaneceram por 30 dias, realizando contagens diárias do número de germinadas, determinando-se assim a percentagem de germinação, germinação total e índice de velocidade de emergência. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2, contendo quatro repetições e 25 sementes por repetição. O uso de ácido giberélico na pré-embebição aumentou a velocidade de germinação, assim como a percentagem de germinação total. A utilização do AG3 juntamente com os substratos papel germitest e vermiculita, propiciou melhor germinação das sementes de maracujá azedo.