Abelha rainha Apis mellifera e a produtividade da colônia - Camargo, Simone Cristina; Lima, Erica Gomes de; Toledo, Vagner de Alencar Arnaut de; Garcia, Regina Conceição (Scientia Agraria Paranaensis, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O melhoramento genético na apicultura tem como foco principal o aumento da produtividade de diversos produtos apícolas, porém, quando se pensa em termos de melhoramento genético, torna-se necessária a produção de abelhas rainhas e a aplicação de seleção nas colônias de abelhas. Mesmo com o desenvolvimento de métodos e tecnologias, existem poucas aplicações práticas nos apiários. Desta forma, o objetivo desse trabalho é sintetizar e divulgar os conhecimentos sobre a biologia e comportamento das abelhas rainhas, com foco mais aprofundado sobre a produção de rainhas, bem como sobre a inseminação instrumental e seleção, como ferramentas para programas de melhoramento. Com a divulgação desses conhecimentos espera-se que sua aplicação possa melhorar a qualidade e a quantidade de produtos apícolas, mantendo a colônia com uma rainha selecionada, jovem e vigorosa.