Dessecação em pré-colheita e corte-enleiramento combinados a um adesionante como estratégia de manejo na redução de perdas de grãos em canola - Pizolotto, Carlos Augusto; Boller, Walter; Lângaro, Nadia Canali; Tomm, Gilberto Omar (Scientia Agraria Paranaensis, 2016)
A canola é uma espécie oleaginosa com amplo potencial de utilização nos sistemas de produção de grãos no Sul do Brasil. No entanto, a desuniformidade de maturação das síliquas, que apresentam deiscência natural, ocasiona perdas excessivas de grãos durante a maturação e no momento da colheita. O objetivo da realização desse trabalho foi avaliar e comparar diferentes sistemas de manejo da colheita de canola, com vistas à redução nas perdas e, consequentemente, na obtenção de maiores rendimentos de grãos colhidos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com arranjo fatorial (5x2) com quatro repetições. Os sistemas de manejo da canola visando a colheita foram conduzidos com ou sem a aplicação de adesionante Grip®, sendo eles os seguintes: corte-enleiramento, dessecação química prévia com diquat ou glufosinato de amônio, aplicação de etefom e colheita com corte direto no ponto de maturação natural. O manejo da colheita com corte-enleiramento ou com dessecação química prévia reduz significativamente as perdas na colheita em ordem de 31% e 66%, permitindo a obtenção de maiores rendimentos de grãos quando comparados aos demais manejos utilizados.