Épocas de enxertia e indução radicular através de aquecimento basal para obtenção antecipada de mudas de videira - Jesus, Adriana Madeira Santos; Villa, Fabíola; Chalfun, Nilton Nagib Jorge (Scientia Agraria Paranaensis, 2018)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> A propagação da videira geralmente é feita utilizando-se enxertia de garfagem diretamente no campo, sobre porta-enxertos plantados no ano anterior em local definitivo, ou enraizado em viveiro. Neste processo a muda leva cerca de 2 anos para ser formada. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho obter antecipadamente mudas de videira em épocas de enxertia e indução radicular através de aquecimento basal. Como porta-enxerto utilizou-se o híbrido ‘Riparia x Rupestris 101-14’ e copa a cv. ‘Niágara Branca’. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x5, contendo quatro repetições, e resultaram de dois fatores, sendo o fator A, constituído de três pré-tratamentos para as estacas do porta-enxerto (testemunha = A1, úmida = 24 horas em água = A2 e 2000 mg L-1 de AIB em solução hidroalcóolica 50% = A3) x cinco combinações (B) entre indução radicular, época de enxertia e plantio, sendo: B1 = enxertia de mesa seguida de indução radicular por aquecimento basal a 21ºC por 30 dias e plantio em sacolas plásticas; B2 = indução radicular dos porta-enxertos por aquecimento basal a 21ºC por 30 dias, enxertia 30 dias após coleta e plantio em sacolas plásticas. B3 = indução radicular dos porta-enxertos por aquecimento basal a 21ºC por 30 dias, plantio em sacolas plásticas e enxertia 60 dias após a coleta; B4 = enxertia de mesa e plantio em sacolas plásticas e B5 = plantio em sacolas plásticas e enxertia 60 dias após a coleta. A câmara de aquecimento basal induziu um elevado índice de enraizamento das estacas (80%), porém não interferiu na percentagem de formação das mudas. O pré-tratamento com AIB foi desfavorável a formação de mudas. É possível a obtenção de mudas de videira aos 7 meses. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->