Principais recursos florais para as abelhas da caatinga - Brasil, Daniel de Freitas; Guimarães-Brasil, Michelle de Oliveira (Scientia Agraria Paranaensis, 2018)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Esta revisão tem o objetivo de realizar um levantamento sobre os principais recursos florais disponíveis para as abelhas sociais, semi-sociais ou solitárias do bioma Caatinga, enfocando as espécies botânicas mais comumente encontradas nos extratos arbóreos, arbustivos, subarbustivos, herbáceo, bem como nas espécies trepadeiras. As recompensas florais ofertadas às abelhas do semiárido brasileiro são principalmente pólen, néctar, perfumes, óleos, resinas e locais para nidificação. A dificuldade encontrada para a manutenção das atividades apícolas, devido principalmente ao ambiente severo ao qual as abelhas estão inseridas, pode ser mitigada através de práticas de manejo unidas à diversificação do pasto apícola. Práticas de reflorestamento devem ser realizadas de forma a manter uma disponibilidade de recursos mínimas à sobrevivência das abelhas mesmo em períodos de estiagem, uma vez que existem espécies vegetais que ofertam esses recursos nos períodos mais secos do ano. Esse conhecimento dos recursos florais da Caatinga é estratégico para a manutenção e conservação da apifauna, responsável direta pela perpetuação das espécies nativas através da polinização cruzada, bem como pelo incremento produtivo das culturas agrícolas. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->