Perfil do consumidor de leite e derivados no munícipio de Maringá, PR - Pereira, Gustavo Henrique Simões; Bánkuti, Ferenc Istvan; Brito, Marcel Moreira; Pozza, Magali Soares dos Santos; Damasceno, Julio Cesar (Scientia Agraria Paranaensis, 2018)
Objetivou-se com este estudo, analisar o perfil de consumidores de leite do Município de Maringá, PR e identificar os determinantes na escolha de produtos alimentícios. Foram aplicados formulários semiestruturados, contendo questões sociodemográficas e sobre o comportamento de consumo de 328 consumidores de leite do município de Maringá, PR. Os dados foram tabulados e analisados por meio de estatística descritiva. Variáveis sociodemográficas foram confrontadas frente aos fatores determinantes de compra. A grande parte da amostra entrevistada (60,50%) foi formada por pessoas do sexo feminino, com idade média acima de 31 anos, com ensino superior e renda de 5,88 salários mínimos ao mês. Entre esses, 46,50%, consome leite diariamente, com maior frequência de consumo para o leite UHT (Ultra High Temperature). Entre os entrevistados, independente do sexo, renda e grau de escolaridade, os critérios “qualidade” e “benefícios à saúde” foram os principais determinantes para as compras de alimentos; sendo estes inclusive, preponderantes ao “preço”. Os resultados demonstraram ainda, que os consumidores entrevistados estão preocupados com questões relacionadas à saúde e levam isso em consideração na hora de adquirir um produto. Produtos com esses apelos devem ser desenvolvidos pelos agentes do sistema agroindustrial do leite. Além disso, a baixa importância relativa do critério “preço” sugere que os consumidores entrevistados estão dispostos a pagar pelos que atendam às suas necessidades.