Geleia real e o seu papel no superorganismo Apis mellifera - Santos, Pedro da Rosa; Pereira, Heber luiz; Garcia, Regina Conceição; de Toledo, Vagner de Alencar Arnaut (Scientia Agraria Paranaensis, 2018)
Nas abelhas da espécie Apis mellifera, tanto as operárias quanto as rainhas se desenvolvem a partir de ovos fertilizados. O alimento que as larvas recebem determinará o seu destino, rainha ou operária. Entretanto, esta simplificação encobre a beleza dos detalhes de um processo muito mais complexo. Por esse motivo, a geleia real tem atraído o interesse de muitos pesquisadores, tanto na área da biologia comportamental quanto na de nutrição de abelhas. Diante disso, o objetivo deste trabalho é sintetizar a importância da geleia para os indivíduos que compõem o superorganismo numa colônia de abelhas melíferas, divulgando os estudos mais recentes sobre o tema, bem como sua produção comercial e a situação atual do mercado internacional na comercialização desse produto.