Homeopatia e controle de doenças de plantas - Carneiro, Solange Monteiro de Toledo Piza Gomes; Teixeira, Marcus Zulian (Scientia Agraria Paranaensis, 2018)
A homeopatia é permitida no Brasil para uso nos sistemas orgânicos de produção animal e vegetal. Nos últimos anos houve um aumento considerável no número de publicações estudando o efeito de dinamizações homeopáticas em doenças de plantas e no controle de seus patógenos. Em boa parte desses estudos foi encontrada pelo menos uma dinamização com efeito significativo sobre os vegetais. No entanto, a qualidade metodológica dos futuros ensaios pode ser melhorada, assim como a redação dos artigos para publicação. Sugestões para este aperfeiçoamento estão acessíveis na literatura citada. Os resultados observados por alguns autores sugerem que o uso de dinamizações homeopáticas é uma abordagem potencial para uso na agricultura sustentável. No entanto, mais experimentos em condições de campo, assim como estudos-piloto em propriedades orgânicas/agroecológicas precisam ser executados. Também é particularmente importante a elaboração de uma Matéria Médica Homeopática específica para plantas, pressuposto indispensável à seleção do medicamento individualizado para o tratamento dos diversos transtornos e doenças das plantas.