Levantamento bibliométrico de fungos nematófagos no controle dos nematoides das galhas - Hahn, Marlon Henrique; Duarte, Henrique Da Silva Silveira; Mio, Louise Larissa May De; Kuhn, Odair José (Scientia Agraria Paranaensis, 2019)
Os nematoides das galhas (Meloidogyne spp.) estão distribuídos por diversos países do mundo parasitando plantas de interesse econômico. Vários estudos foram realizados com espécies de fungos nematófagos para o controle desses patógenos, e um levantamento bibliométrico possibilitará conhecer: i) os principais países que mais publicaram estudos com fungos nematófagos para o controle de Meloidogyne spp.; ii) o aspecto temporal das publicações e das descobertas de novas espécies de fungos nematófagos; iii) as principais espécies de fungos nematófagos; iv) as espécies de Meloidogyne spp. foco das pesquisas; v) as condições de realização das pesquisas e vi) as principais plantas hospedeiras de Meloidogyne spp. estudadas. O levantamento apontou a Índia como o país que mais publicou entre os anos de 1976 e 2017, seguida pelo Brasil. A frequência das publicações apresentou picos na década de 1990 e pós o ano 2000. Das 185 espécies de fungos nematófagos estudadas, a espécie mais frequente foi Pochonia chlamydosporia. Os fungos nematófagos tiveram como alvo 9 espécies de Meloidogyne, sendo M. incognita e M. javanica as mais estudadas no mundo e no Brasil, respectivamente. Em 71,0% e 89,5% das ocorrências internacionais e brasileiras, respectivamente, foram realizados experimentos em condição in vivo, no qual Solanum lycopersicum foi o hospedeiro mais estudado. Muitos avanços ocorreram nos últimos 30 anos no controle biológico de nematoides por fungos nematófagos.