Estresse salino na germinação e no vigor de sementes de brócolis - Silva, Edvan Costa da; Galvão, Carolina dos Santos; Viçosi, Karen Andreon; Oliveira, Luís Augusto Batista de (Scientia Agraria Paranaensis, 2018)
O brócolis é uma hortaliça da família Brassicaceae, cultivada principalmente nas regiões Sul e Sudeste do Brasil. A cultura, assim a maioria das culturas de interesse agronômico, é muito afetada pela salinidade, interferindo no crescimento e causa alterações na qualidade do produto. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do estresse salino na qualidade fisiológica de sementes de brócolis e na produção de biomassa pelas plântulas. Foram utilizadas quatro repetições de 50 sementes cada, submetidas ao estresse salino induzido por concentrações crescentes de NaCl (0,0; 0,3; 0,6 e 0,9 MPa). A qualidade das sementes foi avaliada pelos testes de germinação e primeira contagem de germinação, comprimento da parte aérea e das raízes, e a massa fresca e seca das plântulas. A exposição ao NaCl, a partir do potencial hídrico de -0,3 MPa reduz o poder germinativo e a biomassa fresca em plântulas de brócolis.