Desempenho de Bovinos Nelore e Mestiço Submetidos a Dietas com Inclusão ou não de Metionina Protegida e Biosurfactante

Autores

  • Rodrigo Zaiden Taveira
  • Patricia da Silva Pimenta
  • Fausto Porto Rodrigues da Cunha
  • Rodrigo Medeiros da Silva
  • Osvaldo José da Silveira Neto
  • Lindolfo Dorcino dos Santos Neto
  • Jean Sardinha de Almeida

DOI:

https://doi.org/10.18188/sap.v11i4.5190

Palavras-chave:

aminoácido, conversão alimentar, ganho de peso.

Resumo

Bovinos da raça Nelore e mestiços ao sobreano foram analisados em quatro tratamentos distintos, para avaliar o benefício da utilização de metionina protegida e biosurfactante. Os tratamentos constituídos foram: NCMPB - animais da raça Nelore que receberam dieta com inclusão de metionina protegida e biosurfactante; NSMPB - animais da raça Nelore do grupo controle que receberam dieta sem inclusão de metionina protegida e biosurfactante; MCMPB - animais mestiços que receberam dieta com inclusão de metionina protegida e biosurfactante e MSMPB - animais mestiços componentes do grupo controle que receberam dieta sem inclusão de metionina protegida e biosurfactante. Além do consumo de matéria seca foi avaliando o percentual residual de extrato etéreo nas fezes e o peso da carcaça após o abate. O confinamento teve duração de 114 dias, sendo 75 dias de experimento. Os dados foram analisados pelo programa SAS e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Ao final do período de confinamento pode-se observar que houve efeito do grupo genético tendo em vista o peso médio de carcaça.

Downloads

Publicado

04-03-2013

Como Citar

TAVEIRA, R. Z.; PIMENTA, P. da S.; CUNHA, F. P. R. da; SILVA, R. M. da; SILVEIRA NETO, O. J. da; SANTOS NETO, L. D. dos; ALMEIDA, J. S. de. Desempenho de Bovinos Nelore e Mestiço Submetidos a Dietas com Inclusão ou não de Metionina Protegida e Biosurfactante. Scientia Agraria Paranaensis, [S. l.], v. 11, n. 4, p. 44–49, 2013. DOI: 10.18188/sap.v11i4.5190. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/5190. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos Científicos