A exaltação do indivíduo como forma de educação cívica nos compêndios escolares - Cardoso, Sergio Ricardo Pereira; Tambara, Elomar (Temas & Matizes, 2000)
Este trabalho focaliza os compêndios escolares de História do Rio Grande do Sul durante a República Velha, mais especificamente a obra “História do Rio Grande do Sul para o Ensino Cívico”, de João Maia. Diante da implantação da República procurou-se estabelecer relações entre o civismo e o moralismo exigido pela construção da nova pátria. Procurou-se, dessa forma, analisar as alterações das diversas edições do compêndio em questão ao longo das fases do Partido Republicano Riograndense (PRR) no panorama nacional e regional. Como conclusões parciais salientou-se a progressiva exaltação do civismo individual como forma de legitimar as elites do PRR nos governos do RS.