A perspectiva político-teológica do jovem Hegel - Novelli, Pedro Geraldo Aparecido (Temas & Matizes, 2000)
Os textos do jovem Hegel representam um marco significativo na formação de seu pensamento. Um desses textos é “A vida de Jesus” que é aqui escolhido com o objetivo de investigar a perspectiva política e teológica do jovem Hegel. O texto em questão foi escrito durante o período em que Hegel foi preceptor em Berna e tinha a religião como tema de seu primeiro interesse. Nesse texto fica ainda evidente a influência da filosofia kantiana, mas também é possível reconhecer as rupturas entre Kant e Hegel. Este último reconhece na religião um instrumento poderoso de atuação política devido à sua inserção em qualquer que seja a comunidade. Nesse sentido Hegel entende que não se pode pensar uma ética que se dissocie do aspecto religioso nem de qualquer outro, pois muito embora um aspecto em particular possa não merecer toda a atenção, nenhum pode igualmente ser preterido sob o risco de não se compreender as motivações éticas existentes, pois o que possui existência deriva necessariamente de uma consciência empenhada para tanto. O Jesus “hegeliano” é a expressão da assunção da vida de seu povo assim como a razão é o todo em tudo.