Salve a jurema sagrada! Das revelações aos conflitos, do gênero neutro ao feminismo em música - Rosa, Laila (Temas & Matizes, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Bookman Old Style"; panose-1:2 5 6 4 5 5 5 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-CO; mso-fareast-language:EN-US; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O artigo discute sobre música no culto da jurema, pensando nas relações de gênero e poder numa perspectiva feminista, ou seja, gênero não como um recorte de variáveis universo musical masculino versus universo musical feminino que reforça a idéia de universalidade baseada num modelo masculino, mas como ferramenta analítica para pensar sobre as desigualdades entre homens e mulheres. O artigo está dividido em três partes que discutem música e poder de uma forma geral: 1) poder no contexto religioso a partir de uma festa de jurema protagonizada por dois homossexuais, seu mestre e sua mestra, e como o momento de receber as entidades espirituais representa um momento de empoderamento; 2) da suposta “pureza” de um lado e da marginalização de outro, onde se situa o culto da jurema, assim como das assimetrias musicais vivenciadas por homens e mulheres; 3) discussão sobre gênero, poder e patriarcado pra pensar música e performance e retomar a questão do homossexualismo no contexto religioso.