Cinema, corpo, boxe: notas para pensar a relação esporte e sociedade - Melo, Victor Andrade; Vaz, Alexandre Fernandez (Temas & Matizes, 2007)
RESUMO: O trabalho apresenta algumas notas sobre a relação entre cinema e esporte, duas expressões da modernidade, tomando como exemplo central o boxe. Modalidade-espetáculo que fascinou a artes, em especial a literatura e o cinema, o pugilismo foi também uma referência estética para Bertolt Brecht, para o qual a posição do público esportivo seria ativa, assim como ator no cinema, para Benjamin, dominaria a máquina. Atemo-nos, nos limites desse trabalho, a algumas cenas da relação histórica entre cinema e boxe, o caráter de espetáculo que este assume e também a carga moral que passa, nos marcos do caráter civilizador do esporte, a comportar. PALAVRAS-CHAVE: Cinema; Pugilismo; Cinema e Esporte; Domínio do Corpo. Cinema, body, pugilism: notes to think about the relation between sport and society ABSTRACT: This paper shows up some notes on the relation between cinema and sport, both very important expressions of modernity. Pugilism is a central theme of this study because it was a fascinated subject for several arts, specially literature and cinema. It was also an esthetical reference for Bertolt Brecht, for which sport public was like the cine actor for Walter Benjamin: both were active, the second was the master of machine. In this study we watch some scenes of the history of cinema and pugilism, the spectacle face of the last and also its moral function as vector of civilization process. KEYWORDS: Cinema; Pugilism; Cinema and Sport; Domination of Body.