CULTURA Y PROPIEDAD EN EL FIN DE SIGLO LATINOAMERICANO - Cedeño, Jeffrey (Temas & Matizes, 2009)
Con base en un disímil corpus –Pepón Osorio, Jorge Luis Borges, la literatura latinoamericana actual-, este trabajo analiza las contradicciones irresueltas que exhiben los objetos estéticos y culturales en su funcionamiento social, en sus articulaciones y cruces locales y globales, sin olvidar sus delimitaciones recíprocas con las relaciones del poder cultural (de dominación y subordinación) desde las variadas esferas públicas en juego. A partir de este análisis, surge una lucha interpretativa entre significados y sentidos varios sobre la estética, el mercado, la historia y, más allá, los usos y la propiedad de la cultura latinoamericana en el fin del siglo XX, siempre tras la construcción de un campo político, cuya incidencia social no es en absoluto desdeñable.