SITUAÇÕES GERAIS QUE INTERFEREM NA ESCOLARIZAÇÃO DO DEFICIENTE FÍSICO - Salata, Carmen Pardo (Temas & Matizes, 2009)
O objeto desta pesquisa é a identificação de situações gerais que interferem na escolarização do deficiente físico, tendo no método crítico-dialético a perspectiva teórica e a história de vida como recurso para conhecer alguns alunos do Centro de Educação para Deficientes Físicos na cidade de Campo Grande/MS. Como critério de análise foram comparadas as deficiências diferentes entre si para determinar graus de dificuldade na trajetória escolar. A partir do estudo, foram constatados alguns aspectos importantes que influenciam decisivamente no processo de escolarização dos deficientes físicos, tais como organização política, integração social, políticas sociais específicas, acessibilidade, vontade política e instituições filantrópicas.