DO PODER SOBRE A VIDA E DO PODER DA VIDA: LUGARES DO CORPO, BIOPOLÍTICA - Assmann, Selvino José; Pich, Santiago; Gomes, Gomes Marcelo; Vaz, Alexandre Fernandez (Temas & Matizes, 2009)
Assistimos no ocidente a partir do século XVIII a instalação do biopoder. Esse poder sobre a vida se instala através de diversos dispositivos e adquire contornos que alcançam as esferas privada e social. Perguntamo-nos quais perspectivas de resistência nesse contexto. Entendemos que a resistência pode situar-se no próprio objeto do biopoder, a vida. O poder da vida nos permite perguntar em que medida é possível pensar uma pedagogia no sentido de promover um determinado tipo de formação intelectual e moral, sem que se constitua em um novo nomos.