MICHAEL WINTERBOTTON ENCONTRA GIORGIO AGAMBEN: BIOPOLÍTICA E CINEMA - Duarte, André (Temas & Matizes, 2009)
O objetivo deste artigo é pensar teoricamente com o cinema de Michael Winterbotton, considerando seus filmes Neste mundo (2002), Código 46 (2003) e O caminho para Guantánamo (2006) como ‘textos’ que interrogam dilemas e impasses da política do presente e do futuro próximo, tais como a imigração ilegal, a detenção ilegal e o controle biotecnológico de fronteiras. Neste intento, as categorias teóricas de biopolítica e estado de exceção, formuladas por Giorgio Agamben, mostram-se decisivas, pois iluminam a fonte de onde brota a potência perturbadora das imagens do cineasta inglês. A hipótese teórica que orienta a presente investigação é a de que a biopolítica, que poderíamos definir em linhas gerais como relativa ao problema da fronteira entre a vida qualificada dos incluídos e a vida nua exposta à arbitrariedade dos excluídos da ordem política e econômica mundial, constitui o tema comum aos filmes de Michael Winterbotton e às reflexões teóricas de Giorgio Agamben.