EDUCACIÓN FÍSICA Y BIOPOLÍTICA - Crisorio, Ricardo (Temas & Matizes, 2009)
El presente trabajo trata de hacer ver como la Educación Física implicó, desde su nacimiento mismo, un repliegue del bios sobre la zoe, en la forma de un naturalismo al cual no se puede calificar en los términos de una biopolítica negativa puesto que el término y el signo son posteriores, pero que puede considerarse como antecedente, aun si fue ingenuo, igual que a las ideas y procedimientos de nuestra racionalidad política utilizadas luego por el fascismo y el stalinismo. De todos modos, lo que se discute es la persistencia de ese naturalismo en nuestra disciplina y su reverdecimiento en la biopolítica anglosajona desde mediados de los años sesenta y principios de los setenta del siglo pasado. Para ello se destaca, en primer lugar, el repliegue sobre el concepto de naturaleza de la “reforma de la gimnástica”, operación que creó a la Educación Física. En segundo lugar se describe el proceso que siguió su ejecución en tanto empresa política. En tercer lugar se muestra la relación de la reforma que dio a luz a la Educación Física con la ciencia moderna, particularmente en la transición del paradigma físico a uno biológico. En cuarto lugar se trata de mostrar que la Educación Física se creó sobre la oposición artificio-naturaleza, como correlato del proceso de normalización y de inclusión del concepto de población, propios del dispositivo de seguridad, más que en continuidad con la gimnástica anterior y el orden militar. Finalmente, se procura poner a la par el remozado naturalismo de la biopolítica norteamericana, tal cual lo trata Roberto Esposito en su obra Bios, y el que persiste y resiste en la Educación Física desde su nacimiento hasta hoy.