O PIBID NO PROCESSO DE FORMAÇÃO DOCENTE: TEORIAS, REFLEXÕES E EXPERIÊNCIAS - Gonçalves, Ana Cecilia; de Fátima Batista, Jeize; Miranda, Rafaela Oppermann (Temas & Matizes, 2022)
Este trabalho tem como objetivo refletir acerca das experiências teórico-práticas vivenciadas no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), na área de Letras, durante o período de agosto de 2018 a janeiro de 2020. Essa análise pauta-se nos aportes teórico-metodológicos do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), os quais abordam a relação existente entre linguagem e atividade docente (BRONCKART, 2006, 2008; MACHADO, 2009; MACHADO, BRONCKART, 2004; MACHADO, BRONCKART, 2009; MACHADO et al, 2009). Nesse ínterim, propôs-se para os pibidianos uma prática baseada na teoria sociointeracionista de linguagem, que pressupõe conceber o texto como ponto de partida do trabalho educativo. Para tanto, desenvolveram-se propostas de material didático para aplicação em sala de aula, contemplando os processos de leitura, interpretação e compreensão, atividades de análise linguística e de produção textual (e reescrita). Diante disso, buscou-se refletir sobre essas vivências a partir da análise dos relatos apresentados por um pibidiano ao final de sua prática, focalizando-se a formação inicial, a constituição do profissional docente e o papel do PIBID nesse processo. Os resultados da pesquisa apontam para o PIBID enquanto importante instrumento de formação docente e de constituição do sujeito professor, o qual contribui para levar profissionais mais autônomos, confiantes, seguros e preparados para as escolas brasileiras.