AULAS PRÁTICAS EXPERIMENTAIS NO ENSINO DE BIOLOGIA: UMA EXPERIÊNCIA A PARTIR DO PIBID-BIOLOGIA - Souza, Magno Sá de; Insauralde, Eder Arruda; Silva, Jackeline Pereira; Pereira, Ricardo Henrique Gentil; Derbocio, Alice Maria; Faria, Rogério Rodrigues (Temas & Matizes, 2022)
No Ensino de Ciências, as aulas práticas entram em um rol de possibilidades incorporados à abordagem de Metodologias Ativas de Ensino-Aprendizagem. Dentre os diferentes tipos de práticas, o uso da Microscopia nas aulas de ciências é reconhecido por agregar um caráter mais dinâmico e motivador às aulas de ciências. O objetivo deste trabalho é descrever sobre um projeto que oportunizou aulas práticas a alunos do ensino médio, pelo uso de metodologias ativas de aprendizagem. A primeira fase do projeto constou de uma capacitação dos acadêmicos com auxílio dos professores orientadores, bem como dos técnicos responsáveis pelos laboratórios da Universidade. Em um segundo momento se deram as intervenções com os alunos, sempre na presença dos técnicos responsáveis. As atividades de microscopia foram realizadas semanalmente, as quais tinham duração de aproximadamente três horas. Após a sequência de práticas ocorreram dois encontros adicionais. No primeiro, os acadêmicos dividiram os alunos do ensino médio apresentaram duas práticas desenvolvidas no projeto; no último encontro foi solicitado que respondesse um questionário sobre normas laboratoriais, função e utilidade do microscópio, sobre o projeto e as aulas práticas. As observações atingiram 25 alunos entre junho/outubro de 2017. As atividades envolvendo as práticas de microscopia permitiram: aproximar o conhecimento cientifico da realidade dos alunos; uma abordagem mais objetiva da natureza; e por fim, auxiliou os estudantes no desenvolvimento de soluções para os problemas mais complexos em biologia.