Análise das experiências relatadas por licenciandos em Química sobre o Programa de Residência Pedagógica - de Lorena Stanzani, Enio; Rivelini, Angélica Cristina; Suart Júnior, José Bento (Temas & Matizes, 2022)
O presente artigo tem como objetivo relatar as experiências e vivências consolidadas durante o desenvolvimento das atividades do primeiro edital (2018-2020) do Programa de Residência Pedagógica (PRP) no subprojeto do curso de Licenciatura em Química da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) – Câmpus Apucarana com base nas reflexões dos residentes. Nesse contexto, os relatórios finais dos 24 licenciandos/bolsistas foram analisados e interpretados a fim de possibilitar a construção de nossas reflexões, as quais se fundamentaram em três categorias assumidas a priori: (1) contribuições para a formação profissional; (2) dificuldades no desenvolvimento da prática; e (3) melhorias na formação do professor. Como resultado, os residentes destacam a importância das atividades do PRP enquanto ambiente de prática, possibilitando a reflexão sobre as teorias e metodologias de ensino aplicadas às situações reais de sala de aula, assim como dos momentos de socialização e de troca de experiências. Eles enfatizam, porém, que dificuldades relacionadas ao tempo destinado às regências e à sua própria inexperiência na organização dos elementos da docência devem permitir um repensar das ações formativas propostas no PRP.