Retratos de uma experiência com a sala de aula Google no contexto do PIBID - Pinheiro, Maria Gracilene de Carvalho; Carvalho, Diego Fogaça; Dias, Fátima Aparecida da Silva (Temas & Matizes, 2022)
As discussões apresentadas no presente texto foram realizadas com o objetivo de trazer uma análise de uma experiência vivenciada por professores universitários e futuros professores, estudantes de Pedagogia, integrantes do Programa de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), em que eles fizeram uso de um ambiente da sala de aula google (Google Classroom) para registrar suas ações no dia a dia da escola pública da Educação Básica junto a professores e alunos, no âmbito do PIBID. Trata-se de uma investigação de cunho qualitativo, de caráter interpretativo. Quanto à fundamentação, buscou-se, em teorias que discutem aspectos relacionados ao processo de desenvolvimento profissional docente, elementos para subsidiar a análise das informações coletadas. Em termos de resultados, pode-se afirmar que os futuros professores foram inseridos numa dinâmica de interação, proporcionada pela forma como se utilizaram da sala de aula google. Diante desse resultado, pode-se concluir que esse ambiente se configurou como recurso que impulsionou a reflexão, sobretudo, por parte dos futuros professores. Do ponto de vista da formação de professores, considera-se tal fato relevante, visto a importância e o papel da reflexão tanto para a formação inicial e contínua do professor, como para a sua prática profissional e, principalmente, a importância em se pensar em possibilidades formativas que conduzam o professor à prática constante da reflexão.