METODOLOGIAS INOVADORAS NA EDUCAÇÃO: O USO DA TECNOLOGIA EM BENEFICÍO DO ENSINO - Melo, Viviene de Paulo de (Temas & Matizes, 2022)
As metodologias pedagógicas e sua relação com as práticas inovadoras de ensino constituem os instrumentos fundamentais para o ensino e prática da educação contemporânea, onde se ampliam as possibilidades de alcançar uma aprendizagem mais participativa, significativa e dinâmica. O uso de tecnologias no meio educacional vem ganhando destaque e trazendo inovação. Este estudo teve por objetivo conhecer as metodologias inovadoras para o ensino elencando algumas práticas, na busca de identificar se há promoção à aprendizagem participativa por meio de metodologias inovadoras e verificar possíveis impactos (avanços) no ensino aprendizagem. Usamos de uma análise de cunho bibliográfico – exploratório – descritivo como meio de atingir os objetivos e dar credibilidade a pesquisa científica. Ao analisar os textos selecionados, vimos que o termo gamificação na educação é definido como utilizar elementos dos games – estratégias, pensamentos e problematizações – dentro do contexto da educação com intuito de promover a aprendizagem, motivação e interação entre os alunos. Dessa forma, podemos entender que as metodologias inovadoras merecem um espaço maior em sala de aula, pois favorecem o engajamento do aluno – ao apresentar o conteúdo na realidade do aluno por meio da tecnologia – que passa a ter uma maior participação no aprendizado e na formação do próprio conhecimento, gerando dessa forma um avanço no processo de ensino aprendizagem.