ENTIDADES RURAIS PATRONAIS DO OESTE DO PARANÁ E O I PNRA - Adamy, Irene Spies (Temas & Matizes, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Bookman Old Style"; panose-1:2 5 6 4 5 5 5 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> A disputa em torno do projeto de reforma agrária na Assembleia Nacional Constituinte foi marcada pela atuação de entidades representativas da classe dominante agrária, que tiveram na União Democrática Ruralista sua expressão nacional. Atuando tanto ao nível da sociedade civil quanto no âmbito da sociedade política, e por vezes fazendo uso da violência, conseguiram garantir a manutenção de seus privilégios e, salvo em alguns aspectos específicos, mantiveram intocado o direito de propriedade da terra no Brasil.