EDUCAÇÃO NO SÉCULO XXI: NOVOS OU VELHOS DESAFIOS? - Barbosa, Osnir Pereira (Temas & Matizes, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Bookman Old Style"; panose-1:2 5 6 4 5 5 5 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O presente trabalho discute aspectos do processo de formação discente, pondera sobre expectativas, limites e possibilidades da atividade docente diante de desafios culturais cotidianos, utilizando como referencial analítico-compreensivo caracteres da Fenomenologia merleaupontyana. Situando a relação pedagógica como prática dialógica mediadora da busca de sentido e significação das relações no mundo, constituintes e afirmadoras da intencionalidade que caracteriza o humano, reflete sobre perspectivas da educação no século XXI evocando para interlocução proposições filosóficas de Jorge Larrosa e Antropológicas de Clifford Geertz.