Apresentação do Dossiê: Experiências e Desafios do PIBID e do Programa de Residência Pedagógica na Formação de Professores - Schroeder, Tânia Maria Rechia; Soligo, Valdecir; Martins, Edna; Stanzani, Enio de Lorena (Temas & Matizes, 2022)
Desde 2007 a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) assumiu a incumbência de operacionalizar ações da Política Nacional de Formação de Professores do Ministério da Educação (MEC) voltadas à formação inicial e continuada de professores da educação básica cujo escopo é a valorização do magistério. Dentre as proposições da Capes destacamos como tema para este dossiê o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid) e o Programa de Residência Pedagógica pela importância que ambos apresentam para a formação de professores da educação básica do Brasil. Esse dossiê reúne trabalhos desenvolvidos no âmbito desses programas por acadêmicos das licenciaturas com a colaboração de professores da educação básica e das universidades de diversas regiões do país. É com muita alegria que disponibilizamos aos leitores da revista Temas e Matizes uma riquíssima oportunidade de conhecer diversas nuances de experiências em dois programas que foram implementados no contexto da pandemia. Os artigos instigam não somente o debate em torno desses programas, mas demonstram a capacidade de atuação num contexto que exigiu uma rápida resposta em relação às mudanças nas formas de ensinar e aprender em todos os níveis de ensino. Esperamos que vocês apreciem a leitura! Os organizadores