Cinema e estética: Aproximações entre Walter Benjamin e Glauber Rocha - Betlinski, Carlos; Resende , Luane Cristina Oliveira (Temas & Matizes, 2023)
No presente artigo, aborda-se o tema do cinema, com foco nas proposições estéticas e na aproximação do pensamento de Walter Benjamin e da produção fílmica de Glauber Rocha. O problema que constituiu o eixo central da investigação foi definido, a partir da indagação: como ler Glauber Rocha à luz dos conceitos estéticos benjaminianos? Para analisar este problema, adotamos os procedimentos da pesquisa bibliográfica com destaque para estudos de obras de Walter Benjamin “A obra de arte na era de sua reprodutibilidade” (1955) e “Origem do drama barroco alemão”(1984) e de Glauber Rocha “Uma Estética da Fome” (1965), “Revolução do cinema novo” (1980) que elegemos como referencial teórico. Como objetivos, propomos caracterizar alguns fundamentos estéticos sobre o cinema em Benjamin e em Glauber Rocha e estabelecer possíveis aproximações quanto aos valores estéticos relacionados ao cinema por esses autores.