“Há muitos e muitos anos...”: da contação de histórias à formação de leitores mirins - Brandini , Fernanda Salla; Royer , Gean Carlos; Garcia , Dantielli Assumpção (Temas & Matizes, 2023)
O respectivo trabalho apresenta, uma discussão acerca do papel da leitura e contação de histórias para a formação de leitores e como esse instrumento pode ser utilizado pelos professores em sala de aula. Bem como, descrevemos em forma de relato de experiência, a participação e a atuação dos autores, como contadores de histórias, no projeto de extensão intitulado de “Era uma vez: a arte de encantar crianças pela contação de histórias.” Realizado entre as datas de 09/09 a 14/10 de 2019, na Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE e no Centro Municipal de Educação Infantil - CMEI Clarisse Paganini, no munícipio de Cascavel - PR. O projeto teve por objetivo desenvolver atividades que estimulassem a imaginação e despertassem o interesse pela leitura nos pequeninos. Assim sendo, a contação de histórias foi elencada como atividade fundamental na aplicação do projeto. A mesma despertou grandes comoções e participações por parte das crianças que a cada parágrafo ansiavam pelos desfechos das histórias selecionadas pelos participantes e aprovadas pela equipe pedagógica na instituição de ensino básico no município de Cascavel - PR. Para desenvolver as atividades os participantes do projeto de extensão utilizaram-se de fantasias, recursos lúdicos e objetos para materializarem aquilo que a imaginação dos pequeninos (0 a 5 anos) ainda não era capaz de lhes apresentar. A metodologia utilizada está respaldada em uma pesquisa de revisão bibliográfica e para a discussão teórica foram abordados diversos autores, em destaque, Cardoso (2016); Barreiros (2015); Cachoeira (2014); Ribeiro (2010); Koch e Elias (2006) e Cortes (2006).