A precarização do trabalho docente na pandemia e a BNC-Formação: algumas considerações - Almeida , Janaína Aparecida de Mattos; Sousa , Joceli de Fatima Arruda (Temas & Matizes, 2023)
Trabalhou-se com o Materialismo Dialético neste artigo, pois com esse referencial, se constata que, através da luta de classes se explica melhor a sociedade e logo a educação. Esse referencial propõe entendimento para além de apenas interpretar a realidade social, mas de intervir de forma objetiva em prol das reivindicações da classe trabalhadora. Mostrou-se que com as várias políticas neoliberais implementadas desde a década de 1990, o trabalho docente vem sendo reestruturado conforme a agenda do capital financeiro educacional e dos organismos internacionais. Apresenta como as políticas mais recentes como a BNCC e a Resolução 02/2019 também chamada de BNC-Formação, acirrou esse processo de desmonte e de privatização na formação do professor, principalmente durante o período pandêmico. No período pós-pandêmico segue como justificativa para o avanço do grande capital financeiro educacional e no controle das futuras gerações de trabalhadores através da formação de professores.